Mengenali makanan khas Jawa Barat bisa dilihat dari bahan baku dan rasanya. Ciri-ciri makanan khas provinsi ini banyak menggunakan sayuran mentah, dominan ikan, serta memiliki cita rasa yang pedas dan asam.
Ketika menggunjungi tanah Pasundan, jangan sungkan untuk mencicipi makanan khas Jawa Barat. Makanan yang paling terkenal di Jawa Barat kebanyakan sudah melegenda, harganya murah meriah, dan mudah ditemukan di berbagai daerahnya.
Karedok
Foto: Orami Photo Stock
Mirip seperti pecel, karena berisi sayuran yang dibalur bumbu kacang. Namun bedanya, karedok menggunakan sayuran yang mentah.
Beberapa sayuran yang biasa digunakan adalah:
- Tauge
- Mentimun
- Kacang panjang
- Kol
- Terong
- Daun kemangi
Bumbu kacangnya terbuat dari:
- Cabai merah
- Bawang putih
- Kencur
- Air asam
- Gula merah
- Garam
- Kacang tanah
Tambah nikmat disantap bareng nasi hangat.
Seblak
Foto: Orami Photo Stock
Kalau makanan khas Jawa Barat yang satu ini mungkin sudah sering kamu jumpai, saking populernya.
Seblak adalah makanan pedas yang berbahan dasar kerupuk mentah yang direndam di air panas hingga lunak dan kenyal.
Dalam penyajiannya, bisa ditambahkan dengan aneka macam topping, seperti:
- Sosis
- Bakso
- Ceker ayam
- Telur
Sementara, kuahnya terbuat dari bawang, cabe, dan kencur.
Surabi
Foto: Orami Photo Stock
Surabi adalah kudapan yang memiliki rasa manis dan gurih, karena terbuat dari tepung beras dan kelapa.
Cara masaknya cukup khas, yaitu dengan dibakar di atas tungku yang terbuat dari tanah liat.
Versi aslinya surabi disajikan bersama gula merah cair dan taburan oncom. Namun, saat ini sudah banyak variasi topping lain, seperti:
- Keju
- Sosis
- Mayonaise
Mi Kocok
Foto: Orami Photo Stock
Makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari:
- Mi telur
- Sawi
- Tauge
- Daun bawang
Ada juga yang menambahkan daging dan bakso sebagai pelengkap.
Nama mi kocok konon berasal dari proses pencampuran mi dan sayuran di air panas, yang seperti dikocok.
Nasi Tutug Oncom
Foto: Orami Photo Stock
Penggemar nasi dan oncom tentu suka dengan makanan khas Jawa Barat yang satu ini.
Seperti namanya, nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur dengan oncom, lalu ditumbuk atau bahasa Sundanya “ditutug” bersamaan.
Manisan Pala
Foto: scientia.id
Punya rasa manis, asam, dan segar, manisan pala adalah salah satu kuliner Jawa Barat yang wajib dicoba.
Ada 2 jenis manisan pala yang bisa kamu coba, yaitu manisan pala kering dan basah.
Peuyeum
Foto: Orami Photo Stock
Dikenal juga dengan sebutan tape singkong, peuyeum adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang juga harus dicoba.
Makanan ini terbuat dari fermentasi singkong, yang memiliki rasa manis dan asam.
Cara membuatnya adalah dengan mengukus singkong, lalu ditaburi dengan ragi khusus untuk merangsang pertumbuhan jamur.
Combro
Foto: Orami Photo Stock
Tahukah kamu kalau combro merupakan makanan khas dari Jawa Barat?
Nama combro merupakan singkatan bahasa Sunda, yaitu “oncom ti jero” yang artinya “ada oncom di dalamnya”.
Sebab, combro terbuat dari singkong yang dihaluskan, lalu diberi isian oncom, dan digoreng.
Sensasi renyah di luar dan lembut di dalam membuat kudapan ini sangat mudah disukai siapa saja.
Misro
Foto: Orami Photo Stock
Mirip dengan combro, tapi beda isian, ada misro alias “amis ti jero”. Dalam bahasa Indonesia, artinya ”manis di dalam”.
Dinamakan seperti ini karena makanan ini terbuat dari singkong yang dihaluskan, lalu diberi isian gula merah.
Colenak
Foto: Orami Photo Stock
Soal menyingkat nama makanan, Jawa Barat memang jagonya. Selain combro dan misro, ada colenak yang merupakan singkatan dari “dicocol enak”.
Makanan ini terbuat dari tape yang dibakar, lalu disajikan dengan gula merah cair sebagai cocolan.
Bandros
Foto: Orami Photo Stock
Sekilas mirip kue pukis, tapi bahan dasarnya sangat berbeda. Bandros adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras, santan, dan kelapa parut.
Jika kue pukis rasanya manis, bandros memiliki cita rasa gurih. Kalau ingin ada sedikit rasa manis, kue ini juga bisa disajikan dengan taburan gula di atasnya.
Batagor
Foto: Orami Photo Stock
Camilan yang banyak dijual di pinggir jalan ini berasal dari Jawa Barat lho. Nama batagor merupakan singkatan dari “bakwan tahu goreng”.
Biasanya disajikan dengan bumbu kacang, saus cabe, dan kecap manis. Beberapa penjual batagor juga menambahkan perasan jeruk limau untuk menambah rasa segar.
Lotek
Foto: Orami Photo Stock
Lotek merupakan salah satu kuliner Jawa Barat yang legendaris. Terbuat dari aneka sayuran rebus yang dicampur dengan bumbu kacang.
Disajikan dengan lontong dan kerupuk sebagai pelengkap.
Kupat Tahu
Foto: Orami Photo Stock
Seperti namanya, makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari kupat (ketupat) dan tahu goreng.
Setelah dipotong-potong, ketupat dan tahu tersebut kemudian disiram dengan bumbu kacang.
Penyajiannya juga bisa ditambah dengan aneka topping, seperti:
- Mi kuning
- Mi bihun
- Kacang goreng
Tape Ketan
Foto: Orami Photo Stock
Makanan khas Kuningan, Jawa Barat ini memiliki rasa manis dan asam, dengan tekstur lembut.
Bahan dasarnya adalah beras ketan yang dikukus, lalu dicampur dengan ragi dan dibungkus dengan daun jambu atau daun pisang.
Setelah dibungkus, tape ketan akan difermentasi selama 3-7 hari, barulah siap untuk dihidangkan.
Nasi Jamblang
Foto: indonesia.go.id
Makanan khas Jawa Barat yang satu ini menjadi salah satu warisan sejarah penting.
Pada zaman penjajahan Belanda, warga desa Jamblang, Cirebon, kala itu menjalani kerja rodi.
Mereka sering membawa bekal berupa nasi dan aneka lauk yang dibungkus daun jati.
Meski awalnya lauk yang dibungkus hanya berupa tempe dan tahu, nasi jamblang kini disajikan dengan puluhan jenis lauk yang berbeda.
Jadi, walaupun nasinya hanya sedikit, puluhan lauk yang ditambahkan membuatnya jadi unik dan penuh variasi.
Dodol Garut
Foto: kebudayaan.kemdikbud.go.id
Seperti namanya, dodol garut adalah dodol yang berasal dari Garut, Jawa Barat. Kudapan manis ini berbentuk balok kecil panjang, dengan warna coklat dan tekstur yang lembut.
Makanan ini dibuat dari tepung ketan, kelapa parut, dan gula merah. Semuanya dimasak sambil terus diaduk hingga mengental dan bisa dibentuk.
Selain rasa asli gula merah, dodol garut juga memiliki banyak variasi rasa lain. Misalnya rasa strawberry, nanas, sirsak, durian, nangka, hingga rasa cokelat.
Tahu Gejrot
Foto: piknikdong.com
Sederhana, tapi enak. Itulah tahu gejrot. Bahan dasarnya hanya tahu goreng, yang dimasukkan ke dalam kuah asam pedas.
Jika ingin lebih pedas, biasanya penjual tahu gejrot akan menggerus beberapa cabe rawit tambahan, bersama dengan bawang merah dan bawang putih, untuk dicampur ke kuah.
Kuah asam pedasnya terbuat dari air gula merah, cabe, petis, gula, dan bawang merah. Tak heran jika rasanya manis, asin, asam, dan pedas di mulut.
Satu hal lain yang unik dari makanan khas Jawa Barat ini adalah penyajiannya yang menggunakan pisin. Pisin adalah piring kecil yang terbuat dari tanah liat.
Nah itulah beberapa makanan khas Jawa Barat yang enak dan penuh variasi. Mana yang paling disukai ?
x
Tidak ada komentar:
Posting Komentar